Bioteknologi FMIPA UM, Latih Pembuatan Camilan dan Minuman Sehat Berbasis Buah Belimbing bagi Kelompok Tani Lumpang Sewu Di Desa Ponggok, Kabupaten Blitar

BERMANFAAT: Suasana Pelatihan dari Universitas Negeri Malang di Salah Satu Rumah Anggota Kelompok Tani Lumpang Sewu

Setelah menuntaskan pengabdian di Kabupaten Malang dan sekitarnya, tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Negeri Malang (UM) beralih ke Kabupaten Blitar. Kali ini, dosen dan mahasiswa Bioteknologi Fakultas MIPA menggelar pelatihan pembuatan Camilan dan Minuman Sehat Berbasis Buah Belimbing di rumah anggota kelompok tani Lumpang Sewu yang berada di Desa Ponggok, Kabupaten Blitar. Kegiatan ini digelar Selasa (20/8) lalu dengan peserta seluruh anggota tani Lumpang Sewu.

Sunarko, ketua kelompok tani Lumpang Sewu Desa Ponggok mengatakan, Desa Ponggok merupakan desa dengan penghasil belimbing dengan mata pencarian penduduknya sebagai petani, sehingga pelatihan pembuatan camilan berupa keripik belimbing dan minuman sehat berupa kombucha belimbing ini sangat cocok. Terutama untuk bekal keterampilan bagi kelompok tani Lumpang Sewu. “Hingga saat ini, buah belimbing di Desa Ponggok masih terbatas pemanfaatannya, rata-rata hanya dijual dalam bentuk buah segar saja dan belum pernah dimanfaatkan sebagai camilan maupun minuman sehat kombucha belimbing,” tuturnya. Karena itu, tim PKM yang diketuai oleh Ratna Juwita Ph.D melakukan inovasi dengan membuat belimbing menjadi minuman probiotik kombucha yang dapat dinikmati kapanpun dan dimanapun.

Pelatihan pembuatan Camilan dan Minuman Sehat Berbasis Buah Belimbing tersebut juga memberikan ide baru untuk anggota tani Lumpang Sewu dalam berwirausaha. Mereka juga sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan tersebut. Hal itu terlihat dari berbagai pertanyaan yang diajukan oleh para peserta pelatihan. Setiap peserta ynag hadir diberikan tutorial singkat tentang cara pembuatan kombucha belimbing tersebut.

Ratna berharap setelah pelatihan berakhir, anggota kelompok tani Lumpang Sewu dapat mempraktikkan sendiri membuat camilan dan minuman probiotik kombucha belimbing di rumah dan berharap suatu saat dapat menjadi produk UMKM Desa Ponggok. “Kami juga memberikan hasil produk kami yang sudah kami produksi sendiri dalam skala kecil kepada peserta pelatihan,”tandasnya. Pengabdian ini terlaksana dengan bantuan dana dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (DRTPM) Tahun 2024

id_ID