Kegiatan Program Pengembangan Kegiatan Berkelanjutan (PPKB) Pelatihan Pembuatan Tempe Termodifikasi oleh Prodi Sarjana Bioteknologi Departemen Sains Terapan FMIPA Universitas Negeri Malang sebagai Bentuk Layanan untuk Mendukung SDGs Pendidikan yang Berkualitas dan Mendorong Inovasi
Kamis, 25 Mei 2023, Program Studi S1 Bioteknologi melakukan pembukaan PPKB (Program Pengembangan Kegiatan Berkelanjutan) dengan tema “Pelatihan Pembuatan Tempe Termodifikasi”. Kegiatan ini merupakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Internal UM yang diketuai oleh Indra Kurniawan Saputra, S.Si., M.Si. Kegiatan PPKB Pelatihan Pembuatan Tempe Termodifikasi ini dibuka untuk seluruh mahasiswa Universitas Negeri Malang dan diikuti oleh 23 peserta dari mahasiswa S1 Bioteknologi. Kegiatan pembukaan PPKB ini dilaksanakan pukul 09.00-11.30 WIB yang bertempat di ruang Bengkel Bioteknologi Gedung B18 dan ruang 304 Gedung B25 Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang.
Kegiatan pelatihan sesi pertama dilaksanakan pada tanggal 25 Mei 2023 dan diawali dengan pembukaan oleh Master of Ceremony (MC) kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa. Acara dilanjutkan dengan sambutan dari ketua PPKB Pelatihan Pembuatan Tempe Termodifikasi yaitu Indra Kurniawan Saputra, S.Si., M.Si. dan sambutan sekaligus membuka acara oleh Dwi Listyorini, M.Si., D.Sc. Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Indra Kurniawan Saputra, S.Si., M.Si. mengenai “Penjelasan pembuatan tempe dan potensi manfaatnya” dan dilanjutkan dengan tanya jawab di akhir sesi penyampaian materi. Selanjutnya setelah penyampaian materi selesai, dilakukan penutupan acara oleh Anissafa Atul Khusna selaku MC.
Penjelasan Materi PPKB “Pelatihan Pembuatan Tempe Termodifikasi” 2023 Sesi 1
Rencana kelanjutan PPKB ini adalah sebagai berikut: pelatihan sesi kedua PPKB akan menyimulasikan pembuatan laru tempeh normal dan termodifikasi dan pada sesi ketiga dilakukan pengecekan koloni laru tempeh yang akan dipandu oleh Intan Chairun Nisa, S.Si., M.Biotech. Sesi keempat, praktik pembuatan tempeh akan dipandu oleh Dr. Norman Yoshi Haryono, S.Si. dan Dwi Listyorini, M.Si., D.Sc. Kegiatan ini akan dilanjutkan dengan evaluasi produk tempeh pada sesi kelima dan ditutup dengan diskusi umpan balik dan penutup oleh Ketua Pelaksana.
Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini yaitu sebagai pengembangan potensi keilmuan, sikap, serta kecakapan mahasiswa dengan luaran diharapkan pada kegiatan ini mahasiswa dapat memiliki pemahaman dalam pembuatan tempe, mahasiswa dapat memodifikasi nutrisi tempe, serta mahasiswa memiliki perspektif baru dalam membuka peluang usaha tempe. Kegiatan ini mengajarkan mahasiswa dalam pembuatan tempe dan bagaimana cara memodifikasinya agar dapat menjadi pangan fungsional. Peningkatan kompetensi, kualitas dan inovasi mahasiswa Universitas Negeri Malang untuk membentuk soft skill dan dapat menjadi bekal usaha setelah lulus menjadi mahasiswa, salah satu pelatihan yang dilaksanakan dalam pelatihan pembuatan tempe yang termodifikasi. Kegiatan ini merupakan bentuk layanan Prodi Bioteknologi dalam pembangunan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan bagi mahasiswa. Diharapkan dengan ilmu dan keterampilan yang didapat melalui kegiatan ini dapat mendorong mahasiswa untuk terus berinovasi.