Prodi Bioteknologi Menyelenggarakan Perkuliahan Publik untuk Mata Kuliah Pemisahan dan Teknik Analisis Asam Nukleat dengan Mengusung Topik Analisis Kehalalan Bahan Pangan Secara Meolekuler

Jumat, 13 September 2024, Prodi Bioteknologi UM sukses menyelenggarakan mata kuliah dengan melibatkan partisipasi publik. Pada kesempatan ini mata kuliah Pemisahan dan Teknik Analisis Asam Nukleat dengan topik “Analisis Kehalalan Bahan Pangan Secara Molekuler” diangkat sebagai materi pembelajaran karena kepentingan memahami status kehalalan bahan pangan yang sangat dekat dengan masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam.

Partisipasi publik dalam perkuliahan ini ditunjukkan dengan keterlibatan pihak diluar civitas akademik UM yakni, Ismail Fanany dan Listya Puspa Kirana dari PT GeneCraft Labs serta Kirana Aisyah Larasati dari Universitas Brawijaya. Keterlibatan partisipasi public diluar civitas akademik UM mampu meningkatkan atmosfer pendidikan yang lebih kental karena dapat menciptakan forum diskusi terbuka dans aling bertukar pendapat dan pandangan mengenai suatu permasalahan yang relevan yang dapat diselesaikan menggunakan pendekatan keilmuan. Keikutsertaan mereka diharapkan dapat menginspirasi rekan-rekan  lainnya untuk terus aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan.

Penggunaan Real Time-PCR dalam analisis kehalalan bahan pangan ini memberikan pengalaman dan pemahaman lebih kepada seluruh partisipan baik yang berasal dari UM maupun luar UM mengenai analisis Tingkat molekuler yang memberikan hasil lebih akurat dan sensitive untuk mendeteksi cemaran seperti daging babi dalam bahan pangan. Perkuliahan ini dimulai dengan melakukan isolasi DNA dari bahan pangan yang dianalisis, pembuatan cocktail PCR, analisis amplifikasi DNA menggunakan RT-PCR yang diakhiri dengan diskusi Bersama.

en_GB