KIMIA PANGAN

📚KIMIA PANGAN📚

Buku ini disusun untuk membantu mahasiswa memahami karakteristik kimiawi zat-zat penyusun bahan pangan meliputi struktur, sifat dan perubahan kimiawi zat-zat penyusun bahan pangan; kerusakan bahan pangan, faktor-faktor yang mempengaruhi dan cara pencegahannya; dan definisi, fungsi, jenis, karakteristik kimiawi dan kemanan berbagai bahan tambahan pangan. Pemahaman ini sangat membantu mahasiswa untuk menguasai materi pada mata kuliah Kimia Pangan, Ilmu Pangan, Teknologi Pangan dan serumpunnya.

Buku ini disajikan secara sistematis dengan bahasa yang relatif sederhana, sehingga mudah dipahami oleh Pembacanya. Buku ini juga telah menyisipkan hasil-hasil riset terbaru di bidang kimia pangan sehingga diharapkan mahasiswa mampu mengikuti perkembangan sains global di bidang kimia pangan.

Link Shopee Buku Kimia Pangan: https://shope.ee/5zt3XShMo6?share_channel_code=1  

STRUKTUR FUNGSI DAN BIOMOLEKUL

📚STRUKTUR DAN FUNGSI BIOMOLEKUL📚

Buku ini disusun untuk membantu mahasiswa tingkat dasar khususnya mahasiswa pada berbagai ilmu terapan seperti Bioteknologi untuk memahami kajian materi mengenai struktur-fungsi biomolekul. Materi Struktur-Fungsi Biomolekul merupakan salah satu dari tiga kajian utama dalam Biokimia. Materi ini sangat penting untuk dipahami, terutama bagi mahasiwa bioteknologi yang akan mengaplikasikan fenomena akibat hubungan struktur-fungsi dalam sistem hidup maupun bagian-bagiannya untuk menghasilkan jasa dan produk yang bermanfaat bagi kesejahteraan manusia. Matakuliah prasyarat yang mendasari pemahaman materi ini dalam struktur kurikulum bioteknologi jauh lebih sedikit dibandingkan mahasiswa yang menempuh matakuliah Biokimia di jurusan lain seperti Kimia, Biologi, Kedokteran, dan Farmasi. Oleh karena itu, diperlukan buku ajar yang menyajikan secara sistematis kaitan konsep-konsep kimia dalam menjelaskan hubungan antara struktur-fungsi biomolekul dalam bahasa yang lugas dan sederhana. Buku ini dilengkapi dengan latihan soal untuk meningkatkan pemahaman dan penguasaan materi.

Buku ini terdiri dari enam bagian. Bagian pertama mengkaji secara umum apa yang dimaksud dengan biomolekul, unsur penyusun, ikatan kimia, ukuran, hirarki dan sifat biomolekul utama penyusun makhluk hidup. Bagian kedua mengkaji mengenai penyebab variasi struktur, sifat dan fungsi protein yang sangat beragam. Bagian ketiga memaparkan mengenai struktur, sifat dan kemasan asam nukleat di dalam sel yang mendukung fungsinya sebagai penyimpan dan penerus informasi genetik. Bagian keempat mendiskripsikan struktur dan fungsi berbagai jenis lipid yang merupakan satu-satunya makromolekul yang bukan polimer, dan perannya yang utama sebagai penyusun membran lipid bilayer serta sistem transport yang melintasinya. Bagian kelima menyajikan secara sistematis bagaimana struktur monosakarida mempengaruhi sifat kimia dan struktur fungsi polisakarida yang dihasilkan. Bagian keenam merupakan topik khusus mengenai air dan kaitannya dengan interaksi antar biomolekul dalam air.

Link Shopee Buku Struktur dan Fungsi Biomolekul: https://shope.ee/9emLuNpIJ8?share_channel_code=1 

ENZIMOLOGI UNTUK PEMULA

📚ENZIMOLOGI UNTUK PEMULA📚

Buku ini disusun untuk membantu mahasiswa tingkat dasar khususnya mahasiswa pada kajian ilmu berbasis terapan seperti Bioteknologi untuk memahami kajian materi mengenai enzim yang merupakan biomolekul penting kaitan dengan fungsi biologisnya di dalam makhluk hidup. Kajian enzimologi merupakan dasar untuk memahami berbagai bidang kajian sains lainnya seperti metabolisme, mikrobiologi, bioproses, bioanalitik dan bioteknologi yang dipelajari secara luas pada berbagai bidang ilmu seperti Kimia, Biologi, Pertanian, Peternakan, Perikanan, Kedokteran, Farmasi, dan Kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan buku bacaan yang menyajikan secara sistematis dasar-dasar enzimologi yang mudah dipahami bagi berbagai kalangan.

Buku ini menyajikan mengenai definisi, sejarah perkembangan dan kaitan konsep-konsep kimia dalam menjelaskan fungsi biologis enzim ditingkat molekular. Buku ini dilengkapi dengan latihan soal untuk meningkatkan pemahaman dan penguasaan materi.Buku ini terdiri dari enam bagian. Bagian pertama mengkaji sejarah dan perkembangan enzimologi, definisi dan keistimewaan enzim sebagai katalis. Bagian kedua mengkaji mengenai tata nama dan sistem penamaan enzim. Bagian ketiga memaparkan mengenai jenis-jenis reaksi yang dikatalisis dan kinetika reaksi enzimatis. Bagian keempat mendeskripsikan aspek molekular enzim yang merupakan protein meliputi hirarki struktur protein hingga perubahan-perubahan yang dapat terjadi pada protein. Bagian kelima menyajikan secara sistematis bagaimana mekanisme katalitik yang terjadi pada pusat katalitik enzim yang mengubah substrat menjadi produk. Bagian keenam mendeskripsikan mengenai berbagai tingkatan pengendalian reaksi enzimatis di dalam sel.

Semoga Buku ini dapat membantu pembaca untuk memahami konsep dasar dalam enzimologi sehingga dapat mengoptimalkan pengaplikasian enzim di berbagai sektor untuk pemenuhan kebutuhan manusia.

Link Shopee Buku Enzimologi untuk Pemula: https://shope.ee/6KVtwM8qCf?

en_GB